Mytilus edulis Linnaeus, 1758

Moule comestible, Moule commune

Mytilus edulis Linnaeus, 1758 ou la Moule comestible appartient à la famille des Mytilidae.

C’est une des espèces parmi les plus familières (le mollusque le plus consommé en Europe par l’homme) et des plus importantes économiquement parlant.
Sa forme et sa taille varient beaucoup.
La couleur est toujours bleuâtre foncé à violacé, avec des bandes rayonnantes plus foncées.
Le rebord du manteau est toujours brun jaunâtre clair.
Les umbos [1] pointus sont plus ou moins rectilignes.

La reproduction a lieu au printemps et au début de l’été.
On les trouve aussi bien dans les zones rocheuses que dans des zones de sédimentation, dans les zones abritées comme dans les zones battues où elles forment de véritables "gâteaux de moules" qui accélèrent la sédimentation...
Mytilus edulis est cultivée sur filières dans le pertuis Breton. Il n’existe pas de culture sur bouchots sur l’île de Ré. On la trouve sur beaucoup d’estrans rétais.


[1umbo : pointe, cône se trouvant au milieu d’un bouclier, permettant de détourner les traits frappant ce point, ou jouant parfois dans la mêlée le rôle d’une arme offensive