Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., 1886

Bolet châtain

Gyroporus ammophilus (M.L.Castro & L.Freire) M.L.Castro & L.Freire, 1995
Gyroporus ammophilus (M.L.Castro & L.Freire) M.L.Castro & L.Freire, 1995
Crédits : Pierre Le Gall

Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., 1886 ou le Bolet châtain est un champignon appartenant à la famille des Gyroporaceae.

Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., 1886
Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., 1886
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Le chapeau mesure jusqu’à 8 cm. Il est assez peu épais, très ferme, châtain à brun-fauve uniforme, plan-convexe. Il est sec en surface, bosselé de façon irrégulière et finement velouté.
Son pied est châtain, peu épais, ferme et rapidement creux.
Les tubes [1] sont blancs, très courts. Les pores sont très petits, blancs puis citrins. Ils deviennent brun rouille sur les blessures.
La chair est blanche immuable, ferme et cassante, avec une odeur typique de champignon et saveur de noisette.
Ses spores [2] sont jaune clair.

Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., 1886
Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., 1886
Crédits : Cécilia Saunier-Court

On le rencontre pratiquement partout mais en petites quantités. Il pousse en été et en automne.
C’est un excellent comestible même si on peut parfois le trouver légèrement amer. Il est très apprécié pour sa saveur de noisette et son odeur de cèpe très prononcée.


[1nom de divers organes creux cylindriques tels que la base de certaines corolles gamopétales, les organes sporifères des bolets, les podia des oursins

[2Spore : organe de dissémination germant pour donner un végétal qui porte les organes sexués