Allium ampeloprasum L., 1753

Ail faux poireau, Gros ail, Carambole, Poireau des vignes

Allium ampeloprasum L., 1753
Allium ampeloprasum L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

Allium ampeloprasum L., 1753 ou l’Ail faux poireau est une plante vivace de la famille des Amaryllidaceae. Cette espèce peut également être appelée Poireau des vignes ou gros ail. Elle peut mesurer jusqu’à 80 cm.

Feuilles d'Allium ampeloprasum L., 1753
Feuilles d’Allium ampeloprasum L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

C’est une plante robuste. La tige est cylindrique.
Ses feuilles sont linéaires, glauques. Elles sont aussi planes et lisses. De nombreux caïeux poussent à la base des 2 bulbes principaux.
Les anthères [1] sont jaunes. Les étamines sont un peu saillantes. La bractée est membraneuse caduque. Les ombelles sont grandes et compactes (50-70 mm), parfois quelques petites bulbilles.

Allium ampeloprasum L., 1753
Allium ampeloprasum L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

C’est une espèce commune en Charente-Maritime. Elle est aussi présente dans le sud de la Vendée. On trouve le Poireau des vignes sur les terres sableuses du littoral. Il préfère les sols calcaires, très présents sur l’île de Ré. Toute la plante se mange avant la floraison.

Allium ampeloprasum L., 1753
Allium ampeloprasum L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

Les vertus du poireau sont nombreuses et connues depuis l’antiquité : il est digestif, purgatif, bactéricide, hypotensif…
Les divers Allium sont stimulants, diurétiques, expectorants et antiseptiques.
Ils sont aussi toniques, fortifiants, apéritifs, intestinaux, cholagogue [2], dépuratifs, vermifuges, hypotenseurs, antibiotiques et fongicides.
Mais attention, comme à chaque utilisation de plantes sauvages, il peut y avoir des dangers.


[1Anthère : partie terminale d’une étamine, plus ou moins renflée, renfermant les grains de pollen

[2Cholagogue : qui permet l’évacuation de la bile