Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830

Ail à fleurs nombreuses

Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830 ou l’Ail à fleurs nombreuses est une plante de la famille des Amaryllidaceae. Il est vivace et peut mesurer jusqu’à 80 cm. On le nomme aussi Poireau des vignes.

Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830
Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830
Crédits : Pierre Le Gall

Ses feuilles sont linéaires, glauques, planes et lisses.
De nombreux caïeux poussent à la base des 2 bulbes principaux.
La tige est cylindrique.

Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830
Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830
Crédits : Pierre Le Gall

Il est présent dans le sud de la Vendée. Il est commun en Charente-Maritime. Ce poireau est très répandu dans l’île de Ré, aussi bien dans les vignes que dans des friches. On peut même le rencontrer dans la dune. Il préfère les sols calcaires.

Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830
Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830
Crédits : Pierre Le Gall

Toute la plante se mange avant la floraison. Dès l’hiver et jusqu’au printemps, on récolte les poireaux des vignes. Attention toutefois aux lieux où vous les trouvez : à cause des traitements chimiques, il est fortement déconseillé de les récolter dans les vignes. Préférez ceux qui poussent dans les friches et dans les vignes abandonnées.