Allium vineale L., 1753

Ail des vignes

Allium vineale L., 1753 ou l’Ail des vignes est une Amaryllidaceae vivace. Il peut mesurer jusqu’à 80 cm. Il fleurit entre juin et juillet.

Allium vineale L., 1753
Allium vineale L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Cette plante est rigide.
La tige est unique, dressée, cylindrique, pleine et munie de feuilles jusqu’à la moitié.
Les feuilles sont alternes, semi-cylindriques, creuses, canaliculées, munies sur le dessus d’un étroit sillon, d’un vert glauque.
Ses fleurs sont verdâtres ou rosées, à étamines saillantes. Elles sont mêlées de bulbilles, ou capitule composé uniquement de bulbilles.

Allium vineale L., 1753
Allium vineale L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

Elle est répandue sur l’île de Ré, dans les vignes ou dans les friches.

Allium vineale L., 1753
Allium vineale L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

Les feuilles et les bulbilles peuvent être employées comme condiment dans les salades et divers plats du fait de leur forte odeur et saveur d’ail.
Ces plantes renferment un hétéroside sulfuré libérant par hydrolyse une huile essentielle très piquante.
Les divers Allium sont stimulants, diurétiques, expectorants et antiseptiques. Ils sont aussi toniques, fortifiants, apéritifs, intestinaux, cholagogues, dépuratifs, vermifuges, hypotenseurs, antibiotiques et fongicides.
Mais attention, comme à chaque utilisation de plantes sauvages, il peut y avoir des dangers.