Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753

Asperge officinale

Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753
Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753 ou l’Asperge officinale est une Asparagaceae vivace, mesurant jusqu’à 150 cm. Elle fleurit entre juin et juillet.

Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753 en fruits
Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753 en fruits
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Sa tige est dressée, lisse, très rameuse et verte.
Les feuilles sont petites, filiformes, en faisceaux.
Les fleurs sont blanc jaunâtre, verdâtre ou rougeâtre, en cloche, solitaire ou par 2 et à l’aisselle des branches.
Les étamines [1] et styles [2] sont sur des plantes différentes.
Le fruit est une baie rouge de la forme et de la taille d’un pois.

Fruits d'Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753
Fruits d’Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

On la trouve dans des terrains vagues ou herbeux. Elle fait partie des cultures maraichères les plus répandues dans l’île de Ré. Mais la forme sauvage (ou demi-sauvage, reste d’anciennes cultures) est également très commune et abondamment récoltée.

L’asperge contient des vitamines A, B et PP, des sels minéraux, de l’asparagine (qui communique à l’urine une odeur caractéristique), des glucides et des protéines.

Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753
Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La plante est diurétique, dépurative et légèrement laxative.
Les baies contiennent des saponines et sont dangereuses.


[1Étamine : organe mâle de la fleur

[2Style : partie rétrécie, plus ou moins longue, située entre l’ovaire et le(s) stigmate(s) de la fleur