Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768

Fenouil commun

Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768 ou le Fenouil commun est une plante bisannuel à vivace. Il appartient à la famille des Apiaceae. Il mesure jusqu’à 180 cm. Il fleurit de juillet à septembre.

Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Crédits : Cécilia Saunier-Court

C’est une plante grisâtre, à odeur forte.
Les tiges sont dressées, rameuses, striées en long, un peu glauques et couvertes d’une pruine blanchâtre.
Ses feuilles sont en touffe dense à la base, alternes le long de la tige, 3-4 fois complètement divisées en lanières étroites et allongées, aiguës au sommet.
Les pétioles sont munis à la base d’une gaine un peu charnue de 2-5 cm de long.
Ses fleurs sont jaunes, petites, à pétales roulés vers l’intérieur, pas de bractées. Elles sont groupées en ombelles au sommet des tiges, démunies d’involucre et d’involucelle.
Les fruits sont allongés et étroits, très parfumés, à côtes saillantes, verdâtres puis grisâtres.

Le Fenouil est répandu au bord des chemins, des cultures et des marais sur toute la surface de l’île de Ré.

Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Les jeunes pousses sont juteuses, sucrées et parfumées, en salade par exemple. Les feuilles peuvent se manger crues ou cuites. Hachées, elles servent à aromatiser soupes, légumes et céréales. Les fleurs parfument délicieusement desserts, boissons et tisanes. Les jeunes tiges peuvent êtres pelées et dégustées comme un bonbon végétal.
Les fruits sont un condiment traditionnel du poisson, et relèvent très bien aussi diverses préparations salées ou sucrées. Ils entrent dans la composition des poudres de curry indiennes. On en prépare des sirops et leur essence aromatise des alcools.

Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Foeniculum vulgare subsp. vulgare Mill., 1768
Crédits : Cécilia Saunier-Court