Rubus idaeus L., 1753 ou le Framboisier est un arbrisseau caducifolié, appartenant à la famille des Rosaceae. Il mesure jusqu’à 2 m. Il fleurit de mai à août. Ses autres noms sont Ronce du mont Ida, Ambre.
Les tiges sont bisannuelles, dressées, garnies la 1ère année d’aiguillons rougeâtres puis bleutés, faiblement épineuses.
Ses feuilles sont alternes, composées, pennées, à 3-7 folioles dentées (la terminale plus grande), vert glauque dessus, blanches dessous.
Les grappes sont terminales ou latérales, feuillées.
Ses fleurs sont régulières, petites, blanc verdâtre.
Les grappes de drupéoles agglomérées rouges sont les framboises.
Il est commun en montagne, plus rare ou absent ailleurs.
C’est une espèce héliophile [1].
On le trouve dans des clairières, des lisières forestières, des forêts claires.
Les fruits sont comestibles, utilisés en confiserie et distillerie.
Les feuilles et les jeunes pousses sont astringentes [2], toniques, diurétiques [3] et dépuratives [4]. Les framboises sont rafraîchissantes.
Il est très apprécié des cervidés (comme beaucoup de ronces).