Vitis vinifera L., 1753

Vigne

Vitis vinifera L., 1753
Vitis vinifera L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Vitis vinifera L., 1753 ou la vigne est un arbrisseau caduque, appartenant à la famille des Vitaceae. Elle mesure jusqu’à 100 cm. Elle fleurit de mai à juin.

Vitis vinifera L., 1753
Vitis vinifera L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

L’écorce se desquame en lanières.
Ses rameaux (sarments) sont segmentés pourvus de vrilles (pampres) qui sont opposées aux feuilles.
Ses feuilles sont grandes, vert virant au jaune, orange, rouge vif à rouge pourpre à l’automne, alternes, palmatilobées, au revers pouvant être pubescent.
Les fleurs sont opposées aux feuilles, thyrses de minuscules fleurs insignifiantes, hermaphrodites à 5 pétales, 5 étamines et un style, dans un calice à 5 dents. Elles sont jaune verdâtre, la rafle est rougeâtre sur la vigne sauvage.
Ses fruits sont en grappes de baies charnues, globuleuses, pruineuses bleu-noir, bleu violet, rouge, à vert pâle, jaune, ambré ou mordoré, à pulpe juteuse.

Sur l’île de Ré, on peut la trouver dans des prés, des prairies, des bois clairs...

Vitis vinifera L., 1753
Vitis vinifera L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Ce sont les Romains qui introduisirent la culture de la vigne au nord des Alpes. Les feuilles des vignes renferment des flavonoïdes et des tanins. Les raisins non fermentés ont un effet laxatif léger.

Vitis vinifera L., 1753
Vitis vinifera L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court