Suaeda maritima subsp. maritima ou la Soude maritime est une plante annuelle, appartenant à la famille des Chenopodiaceae ou celle de la famille des Amaranthaceae, selon la classification utilisée. Elle mesure jusqu’à 50 cm. Elle fleurit entre juillet et octobre.

La tige est dressée, rigide, rameuse dès la base.
Ses feuilles sont alternes, étroites, allongées, en forme demi-cylindrique et remplies d’un jus salé, glauques. Les feuilles sont associées aux fleurs, au sommet des rameaux, plus courtes que les autres.
Ses fleurs sont très petites, verdâtres. Elles sont groupées par 2 à 5 à l’aisselle des feuilles supérieures.

On la trouve sur le littoral, notamment dans les marais salants.

Les jeunes pousses ont une saveur salée due aux lieux où vit la plante. On peut les ajouter crues aux salades ou bien les faire cuire comme légume, à l’eau ou de toute autre façon.

Les jeunes feuilles se récoltent au printemps et au début de l’été. Elles sont tendres et de goût agréable. On peut les manger crues en salade ou cuites en légume. A consommer avec modération à cause de leur teneur en soude.
Comme les salicornes et les salsoles, les soudes étaient autrefois brûlées : leurs cendres riches en soude entraient dans la composition du verre. Elles servaient aussi de lessive.