Soude maritime Suaeda maritima subsp. maritima

Suaeda maritima subsp. maritima ou la Soude maritime est une plante annuelle, appartenant à la famille des Chenopodiaceae ou celle de la famille des Amaranthaceae, selon la classification utilisée. Elle mesure jusqu’à 50 cm. Elle fleurit entre juillet et octobre.

Suaeda maritima subsp. maritima
Suaeda maritima subsp. maritima
Crédits : Ré Nature Environnement

La tige est dressée, rigide, rameuse dès la base.
Ses feuilles sont alternes, étroites, allongées, en forme demi-cylindrique et remplies d’un jus salé, glauques. Les feuilles sont associées aux fleurs, au sommet des rameaux, plus courtes que les autres.
Ses fleurs sont très petites, verdâtres. Elles sont groupées par 2 à 5 à l’aisselle des feuilles supérieures.

Carte de répartition de Suaeda maritima subsp. maritima
Carte de répartition de Suaeda maritima subsp. maritima
Crédits : Ré Nature Environnement

On la trouve sur le littoral, notamment dans les marais salants.

Suaeda maritima subsp. maritima
Suaeda maritima subsp. maritima
Crédits : Ré Nature Environnement

Les jeunes pousses ont une saveur salée due aux lieux où vit la plante. On peut les ajouter crues aux salades ou bien les faire cuire comme légume, à l’eau ou de toute autre façon.

Suaeda maritima subsp. maritima
Suaeda maritima subsp. maritima
Crédits : Ré Nature Environnement

Les jeunes feuilles se récoltent au printemps et au début de l’été. Elles sont tendres et de goût agréable. On peut les manger crues en salade ou cuites en légume. A consommer avec modération à cause de leur teneur en soude.
Comme les salicornes et les salsoles, les soudes étaient autrefois brûlées : leurs cendres riches en soude entraient dans la composition du verre. Elles servaient aussi de lessive.

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