Russula amoenolens Romagn., 1952

Russule à odeur de topinambour

Russula amoenolens Romagn., 1952 ou la Russule à odeur de topinambour appartient à la famille des Russulaceae.

Russula amoenolens Romagn., 1952
Russula amoenolens Romagn., 1952
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Le chapeau est brun gris sombre, parfois plus pâle, à marge nettement cannelée.
Ses lames sont crèmes.
Le stipe est blanc.
Son odeur rappelle le camembert ou le topinambour (crustacés en train de cuire).
Sa saveur est très âcre.
La sporée [1] est crème pâle.

Russula amoenolens Romagn., 1952
Russula amoenolens Romagn., 1952
Crédits : Cécilia Saunier-Court

On le rencontre en forêts et clairières, sur les chemins.


[1Sporée : ensemble des spores recueillies sous le chapeau d’un champignon