Oiseaux

Source de la liste : LPO


Trier par : Nom scientifique | Nom vernaculaire

Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758) Pluvier argenté

Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758) ou le Pluvier argenté est un Limicole appartenant à la famille des Charadriidae.
Il mesure de 26 à 29 cm, avec une envergure de 56 à 63 cm. C’est le plus grand (...)


Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Grèbe esclavon

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) ou le Grèbe esclavon est un oiseau de la famille des Podicipedidae.
Il mesure de 31 à 38 cm, avec une envergure de 46 à 55 cm, assez petit, à peu près de la taille (...)


Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758) Grèbe huppé

Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758) ou le Grèbe huppé est un oiseau de la famille des Podicipedidae.
Il mesure de 46 à 51 cm, avec une envergure de 59 à 73 cm. C’est le plus grand et le plus répandu (...)


Podiceps grisegena (Boddaert, 1783) Grèbe jougris

Podiceps grisegena (Boddaert, 1783) ou le Grèbe jougris est un oiseau de la famille des Podicipedidae.
Il mesure de 40 à 46 cm. Il est plus petit que le Grèbe huppé (Podiceps cristatus), avec un cou (...)


Podiceps nigricollis (Brehm, CL, 1831) Grèbe à cou noir

Podiceps nigricollis (Brehm, CL, 1831) ou le Grèbe à cou noir est un oiseau de la famille des Podicipedidae.
Il mesure de 28 à 34 cm. Un peu plus petit que le Grèbe esclavon (Podiceps auritus), il (...)


Poecile palustris (Linnaeus, 1758) Mésange nonnette

Poecile palustris (Linnaeus, 1758) ou la Mésange nonnette est un oiseau de la famille des Paridae.
Elle mesure de 11,5 à 13 cm. Sa tête est grosse avec une nuque forte. Elle n’a pas de plage pâle (...)


Porzana parva (Scopoli, 1769) Marouette poussin

Porzana parva (Scopoli, 1769) ou la Marouette poussin est un oiseau appartenant à la famille des Rallidae.
Elle mesure de 17 à 19 cm avec une projection primaire importante. La queue est assez (...)


Porzana porzana (Linnaeus, 1766) Marouette ponctuée

Porzana porzana (Linnaeus, 1766) ou la Marouette ponctuée est un oiseau de la famille des Rallidae.
Elle mesure de 19 à 24,5 cm. Elle est plus petite que le Râle d’eau (Rallus aquaticus). Son bec (...)


Prunella collaris (Scopoli, 1769) Accenteur alpin

Prunella collaris (Scopoli, 1769) ou l’Accenteur alpin est un oiseau de la famille des Prunellidae.
Il mesure de 15 à 17,5 cm. Il est trapu et assez sombre avec une tache jaune clair à la racine (...)


Prunella modularis (Linnaeus, 1758) Accenteur mouchet

Prunella modularis (Linnaeus, 1758) ou l’Accenteur mouchet est un oiseau de la famille des Prunellidae.
Il mesure de 13 à 14,5 cm. Son bec est fin. Il rappelle mais en plus fin le Moineau (...)


Puffinus gravis (O’Reilly, 1818) Puffin majeur

Puffinus gravis (O’Reilly, 1818) ou le Puffin majeur est un oiseau de la famille des Procellariidae.
Il mesure de 43 à 51 cm, avec une envergue de 105 à 122 cm. Il est à peine plus petit que le (...)


Puffinus griseus (Gmelin, JF, 1789) Puffin fuligineux

Puffinus griseus (Gmelin, JF, 1789) ou le Puffin fuligineux est un oiseau de la famille des Procellariidae.
Il mesure de 40 à 50 cm, avec une envergure de 93 à 106 cm. Il est sombre, aux longues (...)


Puffinus mauretanicus (Lowe, 1921) Puffin des Baléares

Puffinus mauretanicus (Lowe, 1921) ou le Puffin des Baléares est un oiseau de la famille des Procellariidea.
Il mesure de 31 à 38 cm, avec une envergure des 76 à 89 cm. Il est brun foncé dessus, (...)


Puffinus puffinus (Brünnich, 1764) Puffin des anglais

Puffinus puffinus (Brünnich, 1764) ou le Puffin des anglais est un oiseau appartenant de la famille des Procellariidae.
Il mesure de 30 à 35 cm, avec une envergure de 72 à 82 cm. Le dessus est noir (...)


Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758) Bouvreuil pivoine

Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758) ou le Bouvreuil pivoine est un oiseau appartenant à la famille des Fringillidae.
Il mesure de 15,5 à 17,5 cm. Il est assez grand et charpenté. Son cou est « dans (...)