Oiseaux

Source de la liste : LPO


Trier par : Nom scientifique | Nom vernaculaire

Étourneau sansonnet Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758)

Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758) ou l’Étourneau sansonnet est un oiseau de la famille des Sturnidae.
Il mesure de 19 à 22 cm. Il est noir, piqueté de blanc jaunâtre. Ses plumes ont un reflet (...)


Étourneau unicolore Sturnus unicolor (Temminck, 1820)

Sturnus unicolor (Temminck, 1820) ou l’Étourneau unicolore est un oiseau de la famille des Sturnidae.
Il mesure de 19 à 22 cm. Il est très proche de l’Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris). Mais au (...)


Faisan de Colchide Phasianus colchicus (Linnaeus, 1758)

Phasianus colchicus (Linnaeus, 1758) ou le Faisan de Colchide est un oiseau de la famille des Phasianidae.
Le mâle mesure de 70 à 90 cm, tandis que la femelle mesure de 55 à 70 cm. Le mâle adulte a (...)


Faisan vénéré Syrmaticus reevesii (Gray, JE, 1829)

Syrmaticus reevesii (Gray, JE, 1829) ou le Faisan vénéré est un oiseau de la famille des Phasianidea.
La tête est blanche avec un large bandeau noir au niveau du front, partant des yeux jusqu’à la (...)


Faucon crécerelle Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758) ou le Faucon crécerelle est un rapace de la famille des Falconidae.
Il mesure de 31 à 37 cm, pour une envergure de 68 à 78 cm. Sa queue est longue. Ses ailes sont (...)


Faucon crécerellette Falco naumani (Fleischer, JG, 1818)

Falco naumani (Fleischer, JG, 1818) ou le Faucon crécerellette est un rapace appartenant à la famille des Falconidae.
Il mesure de 27 à 33 cm, avec une envergure de 63 à 72 cm. La queue et les ailes (...)


Faucon d’Éléonore Falco eleonorae (Géné, 1839)

Falco eleonorae (Géné, 1839) ou le Faucon d’Éléonore est un rapace de la famille des Falconidae.
Il mesure de 36 à 42 cm, avec une envergure de 87 à 104 cm. Les ailes sont longues et (...)


Faucon émerillon Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

Falco columbarius (Linnaeus, 1758) ou Faucon émerillon est un rapace de la famille des Falconidae.
Il mesure de 26 à 33 cm, avec une envergure de 55 à 69 cm. En vol, la poitrine est assez bombée. (...)


Faucon hobereau Falco subbuteo (Linnaeus, 1758)

Falco subbuteo (Linnaeus, 1758) ou le Faucon hobereau est un rapace de la famille des Falconidae.
Il mesure de 29 à 35 cm, pour une envergure de 70 à 84 cm. Ses longues ailes sont pointues. La (...)


Faucon kobez Falco vespertinus (Linnaeus, 1766)

Falco vespertinus (Linnaeus, 1766) ou le Faucon kobez est un rapace de la famille des Falconidae.
Il mesure de 28 à 34 cm, avec une envergure de 65 à 76 cm. Il est assez petit. Sa silhouette (...)


Faucon pélerin Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Falco peregrinus (Tunstall, 1771) ou le Faucon pélerin est un rapace de la famille des Falconidae.
Il mesure de 38 à 51 cm. La femelle a une envergure de 89 à 100 cm. Celle du mâle est de 104 à 113 (...)


Fauvette à tête noire Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)

Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758) ou la Fauvette à tête noire est un oiseau de la famille des Sylviidea.
Elle mesure de 13,5 à 15 cm. Elle est assez charpentée. Le dessus est gris. Le dessous est (...)


Fauvette babillarde Sylvia curruca (Linnaeus, 1758)

Sylvia curruca (Linnaeus, 1758) ou la Fauvette babillarde est un oiseau de la famille des Sylviidea.
Elle mesure de 11,5 à 13,5 cm. Elle est petite mais charpentée. Sa queue est assez courte. Le (...)


Fauvette des jardins Sylvia borin (Boddaert, 1783)

Sylvia borin (Boddaert, 1783) ou la Fauvette des jardins est un oiseau de la famille des Sylviidea.
Elle mesure de 13 à 14,5 cm. Son plumage est gris-brun verdâtre sans caractères marquants. Elle (...)


Fauvette grisette Sylvia communis (Latham, 1787)

Sylvia communis (Latham, 1787) ou la Fauvette grisette est un oiseau de la famille des Sylviidea.
Elle mesure de 13 à 15 cm. Elle est assez grande et charpentée. Sa queue est longue. Le bec est (...)