Puffin cendré Calonectris diomedea (Scopoli, 1769)

Calonectris diomedea (Scopoli, 1769) ou le Puffin cendré est un oiseau de la famille des Procellariidae.

Il mesure de 45 à 56 cm, pour une envergure de 112 à 126 cm.
Il fait à peu près la taille d’un Goéland brun (Larus fuscus).
Il est caractérisé par de longues ailes souples toujours plus ou moins en cloche.
Le bout des ailes est un peu obtus.
La main est un peu ramenée en arrière.
Le dessus est gris brunâtre.
Ses sus-caudales sont diffusément pâles.
Le dessous est blanchâtre avec les côtés de la poitrine, le cou et la tête sont typiquement gris sale.
Son bec est jaune rosé pâle à bout sombre.
A l’aube et au crépuscule, il émet des croassements, des coassements, des roulements secs, des sons nasillards...

Il fait de longs planés près de l’eau, suivis de 3 ou 4 coups élastiques des ailes en cloche.
Il niche en colonies dans des terriers. On le trouve sur des côtes rocheuses et des falaises.
Sur l’île de Ré, ce migrateur est présent surtout durant la deuxième quinzaine d’août. Mais il a pu être observé de la mi-mai à la mi-novembre.

Mots-clés