Grand labbe Stercorarius skua (Brünnich, 1764)

Stercorarius skua (Brünnich, 1764) (Syn. Catharacta skua) ou le Grand labbe est un oiseau appartenant à la famille des Stercorariidae.

Catharacta skua adulte
Catharacta skua adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 50 à 58 cm, pour une envergure de 125 à 140 cm.
Il est grand et lourd.
Il est tout sombre avec de grandes plages blanches à la base de la main dessus et dessous.
Son bec est gros. La tête et le cou sont forts.
Les rectrices médianes sont larges et à pointe arrondie.
L’adulte nuptial a de grossières rayures jaune brunâtre sur la nuque, le cou et le dessus.
La première année, il est plus uniformément brun, à nuance brun-roux. Les plages alaires sont blanches au dessus, souvent moins étendues et apparentes.
Il est muet en dehors de la nidification. Il émet alors des « gouk » brefs et un peu nasillards, isolés ou par séries.

Catharacta skua adulte
Catharacta skua adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il pratique un peu plus souvent le vol à voile que les autres labbes.
Il flotte haut sur l’eau.
Il est présent sur des îles rocheuses et des hautes landes côtières humides, habituellement en colonies lâches.
Sur l’île de Ré, il est présent de la mi-septembre à la mi-avril, voire de début août à fin avril, ainsi que la deuxième quinzaine de mai.

Catharacta skua adulte
Catharacta skua adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Son alimentation est principalement composée de poissons qu’il attrape à la surface, aux dépens d’autres oiseaux ou en suivant les chalutiers.
Son nid est dans une dépression peu profonde avec un minimum de garniture.

Mots-clés