Mouette de Franklin Leucophaeus pipixcan (Wagler, 1831)

Leucophaeus pipixcan (Wagler, 1831) (Syn. Larus pipixcan) ou la Mouette de Franklin est un oiseau de la famille des Laridae.

Elle mesure de 32 à 36 cm, avec une envergure de 81 à 93 cm.
Elle ressemble à la Mouette atricille (Larus atricilla), mais elle est un peu moins grande et plus trapue.
Le bec est plus court.
Le motif noir et blanc est typique, au bout de l’aile chez l’adulte.
Les croissants sont blancs plus larges au-dessus et en dessous de l’œil, reliés en arrière.
Le bec et les pattes sont rouge clair.
Durant le 1er été, après la mue totale du 1er printemps, elle est comme l’adulte internuptial, mais elle est diffère par la réduction ou l’absence de la zone blanche entre le gris du dessus de l’aile et le noir du bout de l’aile. Le bout blanc des rémiges primaires est réduit. Elle n’a pas de capuchon sombre complet.
Durant le 2e hiver, elle est comme l’adulte, mais est parfois reconnu au blanc réduit au bout de l’aile.
Elle émet un doux « krrr’k » ou « kèk-kèk » aigre pendant la recherche de nourriture.

C’est une espèce nord-américaine. Elle est occasionnelle en Europe, souvent en été.
Sur l’île de Ré, elle a déja été observée de juin à août.

Mots-clés