Sterne bridée Onychoprion anaethetus (Scopoli, 1786)

Onychoprion anaethetus (Scopoli, 1786) ou la Sterne bridée est un oiseau de la sous-famille des Sternidae.

Onychoprion anaethatus adulte
Onychoprion anaethatus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle mesure de 37 à 42 cm, avec une envergure de 65 à 72 cm.
Le dessus est sombre, y compris le croupion et la queue profondément fourchue.
L’adulte a une étroite tache frontale blanche, se terminant derrière les yeux en languette pointue, ainsi qu’un large trait loral noir. Le collier est pâle chez certains individus. Le dessus est gris brunâtre avec les rémiges sombres contrastant et les côtés de la queue blancs.
Le juvénile est, pour l’essentiel, comme l’adulte mais le contraste est moindre à la tête. La queue est sans bords nettement blancs. Les couvertures alaires et le dos ont un motif écailleux chamois, assez discret. Le dessus peut être entièrement et uniformément sombre.
Elle est relativement silencieuse. Durant la période de reproduction, elle est très bruyante dans les colonies. Ses cris habituels sont un « huip-huip » d’alarme, jappant, en staccato.

Onychoprion anaethatus adulte
Onychoprion anaethatus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

La période de reproduction intervient entre avril et septembre. Elles ne construisent pas de nid et l’œuf unique crème tacheté de brun ou de noir est déposé à même le sol. La période d’incubation dure environ 30 jours.
Sur l’île de Ré, elle fut observée exceptionnellement la deuxième quinzaine de juillet.
Elle se nourrit au large de petits poissons.

Mots-clés