Puffin fuligineux Puffinus griseus (Gmelin, JF, 1789)

Puffinus griseus (Gmelin, JF, 1789) ou le Puffin fuligineux est un oiseau de la famille des Procellariidae.

Il mesure de 40 à 50 cm, avec une envergure de 93 à 106 cm.
Il est sombre, aux longues ailes pointues. En vol, celles-ci sont étroites un peu en cloche, la main légèrement vers l’arrière par grand vent.
Il peut apparaître, selon la lumière, sombre ou brun avec le dessous des ailes traversé d’une raie médiane blanc grisâtre diffuse.

Il niche dans l’hémisphère sud mais remonte au nord lors de l’hiver austral. On l’observe parfois en nombre, dans les eaux d’Europe occidentale, notamment lors des tempêtes.
Autour de l’île de Ré, on peut l’observer de la mi-août à la mi-septembre, voire de la mi-juillet à la mi-novembre.

Mots-clés