Puffin majeur Puffinus gravis (O’Reilly, 1818)

Puffinus gravis (O’Reilly, 1818) ou le Puffin majeur est un oiseau de la famille des Procellariidae.

Il mesure de 43 à 51 cm, avec une envergue de 105 à 122 cm.
Il est à peine plus petit que le Puffin cendré (Calonectris diomedea) auquel il ressemble un peu.
Il a une nette calotte sombre accentuée par le collier blanchâtre, ainsi qu’une discrète marque au côté de la poitrine.
Les traits et taches sombres à l’aisselle et sous la partie interne de l’aile.
Il a une vague zone foncée au milieu du ventre, les sous-caudales grisâtres.
Le bec est noir.
Le bout de l’aile est assez pointu.

Il est présent dans les îles de l’Atlantique Sud.
C’est un migrateur. Autour de l’île de Ré, il est rarement observé, de la mi-août à la fin septembre.
Il suit souvent les petits chalutiers.

Mots-clés