Puffinus mauretanicus (Lowe, 1921)

Puffin des Baléares

Puffinus mauretanicus
Puffinus mauretanicus

Puffinus mauretanicus (Lowe, 1921) ou le Puffin des Baléares est un oiseau de la famille des Procellariidea.

Puffinus mauretanicus
Puffinus mauretanicus
Crédits : Patrice Giraudeau

Il mesure de 31 à 38 cm, avec une envergure des 76 à 89 cm.
Il est brun foncé dessus, taché de brun et blanc dessous. Il a une large bordure noire sous l’aile, surtout à l’avant.

Puffinus mauretanicus
Puffinus mauretanicus
Crédits : Patrice Giraudeau

Il niche exclusivement aux îles Baléares en petites colonies dans les crevasses rocheuses et petites grottes des falaises côtières.
Autour de l’île de Ré, on peut l’observer de la mi-août à la mi-septembre, voire de la mi-juillet à la fin octobre, ainsi que durant la première quinzaine de janvier et de la mi-mai à la mi-juin. Fréquentant en automne le golf de Gascogne, il peut être vu longer l’île de Ré...

Puffinus mauretanicus
Puffinus mauretanicus
Crédits : Armel Deniau