Sterne voyageuse ou Sterne élégante Sterna bengalensis ou Sterna elegans

Sterna bengalensis (Sterne voyageuse) ou Sterna elegans (Sterne élégante) est un oiseau de la famille des Sternidea.

Un individu fut observé mais il ne fut pas clairement identifié entre bengalensis et elegans.

Sterna bengalensis adulte
Sterna bengalensis adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Sterna bengalensis ou la Sterne voyageuse
Elle mesure de 33 à 40 cm, avec une envergure de 76 à 82 cm.
Elle a la taille et le plumage de la Sterne caugek (Sterna sandvicensis) mais le bec est orangé clair (1re année) à orange vif (adulte), souvent à pointe un peu plus jaune et un peu plus court et à base plus épaisse.
Le dessus est légèrement plus uniforme et gris plus foncé, y compris le croupion et le milieu de la queue.
Le juvénile a les pattes gris brunâtre au début, devenant rapidement noires comme chez l’adulte.
En tous plumages, elle en diffère par la taille nettement moindre. Le bec est plus mince à pointe plus acérée. Les ailes sont proportionnellement plus longue, plus recourbées vers le haut à l’arrière. La queue est plus profondément fourchue. Le dessus est plus foncé, d’un gris plus uniforme. Le croupion et le milieu de la queue sont gris.
Le juvénile et le 1er hiver sont comme la Sterne caugek mais le bec jaune orangé.
Le cri en vol est un « kerrik » aigre est comme la Sterne caugek.

C’est une migratrice occasionnelle en Europe.

Sterna elegans ou la Sterne élégante
Elle mesure de 39 à 43 cm.
Elle est très proche de la Sterne caujek mais son bec est un peu plus long et plus arqué, souvent orange plus vif à bout parfois un peu plus jaune.
Elle a une huppe plus hirsute.
En plumage internuptial, le front est blanc. Elle a du noir autour de l’oeil et derrière.

Elle est originaire d’Amérique centrale.

Sur l’île de Ré, un individu aurait été exceptionnellement (?) observé durant la première quinzaine de juillet. Cette information est non validée.

Mots-clés