Mouette de Sabine Xema sabini (Sabine, 1819)

Xema sabini (Sabine, 1819) ou la Mouette de Sabine est un oiseau appartenant à la famille des Laridae.

Elle mesure de 30 à 36 cm, avec une envergure de 80 à 87 cm.
Le corps est fin. Les ailes sont grandes. La queue est peu échancrée.
En tous plumages, elle présente de nets motifs sur le dessus des ailes.
L’adulte nuptial a la tête gris foncé.
L’adulte internuptial et les individus de 2e hiver portent des motifs noirâtres variables sur la nuque et l’arrière du cou.
Le juvénile a le dessus gris souris à motif écailleux pâle, avec beaucoup de gris à la tête et aux côtés de la poitrine.
Durant le 1er été, il est comme l’adulte mais il a la tête internuptiale ou un capuchon partiel.

C’est une espèce migratrice du haut Arctique.
Sur l’île de Ré, elle est rarement présente, surtout début septembre. Mais on peut la rencontrer de début août à mi-janvier.

Les nids sont installés au sol, en milieu ouvert, proches d’un point d’eau et forment des cuvettes peu profondes, nues ou garnies d’algues, de mousses et de plumes. La femelle pond généralement deux œufs.

Elle consomme surtout des insectes et des larves, ainsi que de petits crustacés, des poissons et d’autres petites créatures marines.

Mots-clés