Lampsane commune Lapsana communis subsp. communis

Lapsana communis subsp. communis ou la Lampsane commune est une Asteraceae annuelle. Elle peut atteindre jusqu’à 120 cm. Elle fleurit de juin à septembre. Elle est pollinisée par les insectes. Ses autres noms sont Herbe aux mamelles, Poule grasse, Gras de mouton, Saune blanche...

Lapsana communis subsp. communis
Lapsana communis subsp. communis
Crédits : Ré Nature Environnement

La tige est dressée, glabre ou pubescente, très ramifiée.
Ses feuilles sont pratiquement toutes pétiolées, alternes. Les inférieures sont lyrées, à lobe terminal très grand, ovale, denté (les autres lobes étant étroits). Les supérieures sont ovales-lancéolées, parfois entières, atténuées à la base en un court pétiole.
Les petits capitules [1] (longs de 7-8 mm) sont portés par des pédoncules grêles et nus, disposés en panicule lâche.
Son involucre [2] est ovoïde glabre, à bractées disposées sur un rang.
Les fleurs sont jaunes, toutes en languettes.
Ses akènes [3] sont plus courts que l’involucre, sans aigrette.

Lapsana communis subsp. communis
Lapsana communis subsp. communis
Crédits : Ré Nature Environnement

Elle est très commune en France mais rare en région méditerranéenne. Cette espèce est de demi-ombre.
On la trouve dans des chemins, fossés, coupes forestières, abords de villages, décombres, cultures, lisières forestières ombragées, haies, forêts.

Cette « mauvaise herbe » des jardins est une plante amère et rafraîchissante. Elle est laxative, diurétique [4], antidiabétique, émolliente [5]. Elle était appliquée autrefois en cataplasme contre les engorgements des seins des nourrices.

Lapsana communis subsp. communis
Lapsana communis subsp. communis
Crédits : Ré Nature Environnement

Les jeunes feuilles sont bonnes crues en salades, ou cuites en potage, ou braisées. Elles se consomment en mesclun avec d’autres salades sauvages. Plus tard, elles entrent dans la composition de soupes et plats cuisinés. C’est une plante discrète qui passe souvent inaperçue, mais qui reste un appréciable légume vert sauvage.

Mots-clés


[1Capitule : inflorescence condensée à fleurs sessiles ou subsessiles, serrées en tête sur un réceptacle commun

[2Involucre : ensemble des bractées groupées à la base d’une ombelle ou entourant un capitule

[3Akène : fruit sec indéhiscent

[4Diurétique : qui augmente la production d’urine

[5Émollient : adoucissant capable de détendre des parties enflammées ou irritées