Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946

Agaric bispore

Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Crédits : Pierre Le Gall

Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946 ou l’Agaric bispore appartient à la famille des Agaricaceae.

Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Crédits : Pierre Le Gall

Son chapeau mesure jusqu’à 10 cm. Il est sublisse ou largement squamuleux, brunâtre à roussâtre.
La marge est appendiculée.
Ses lames [1] sont gris rosé puis brunes.
Les stipes [2] sont grisâtres puis roussâtres.
Son anneau [3] est ascendant, membraneux, étroit et mixte.
L’odeur est fongique ou un peu fruitée.

Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Crédits : Pierre Le Gall

On le rencontre dans les lisières, les terres remuées et sous les cyprès de Lambert.
Il a une tendance rudérale.
Les souches sauvages de cette espèce sont à l’origine de la culture des "champignons de Paris".

Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946
Crédits : Pierre Le Gall

[1Lame : lamelle sous le chapeau de certains champignons

[2Stipe : tige non ramifiée des palmiers et des fougères

[3Anneau : collerette de certains champignons