Cakile maritima subsp. maritima Scop., 1772

Cakile maritime

Cakile maritima subsp maritima Scop., 1772 ou le Cakilier maritime est une Brassicaceae annuelle. Il mesure jusqu’à 40 cm. Il fleurit entre juin et septembre. C’est une annuelle. On l’appelle aussi Roquette de mer.

Cakile maritima subsp. maritima Scop., 1772
Cakile maritima subsp. maritima Scop., 1772
Crédits : Cécilia Saunier-Court

C’est une plante rameuse glabre et à très longue racine pivotante.
Les feuilles sont charnues, fortement lobées et à goût salé.
Les fleurs sont blanchâtres parfois légèrement lilas. Elles ont 4 sépales libres, 4 pétales libres, 6 étamines.
Le fruit est une petite silique indéhiscente formée de 2 articles superposés, l’inférieur plus court présentant 2 cornes latérales.

Cakile maritima subsp. maritima Scop., 1772
Cakile maritima subsp. maritima Scop., 1772
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle est commune dans l’ensemble du littoral européen. Colonisatrice de sable nu, elle occupe souvent les banquettes et dunes embryonnaires et parfois le corps de la dune mobile. C’est presque toujours la première plante que l’on rencontre sur la plage, en s’éloignant de la mer, au pied même de la dune, dans le sable mobile.

Cakile maritima subsp. maritima Scop., 1772
Cakile maritima subsp. maritima Scop., 1772
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La racine a parfois été consommée, mais elle est vite ligneuse. Sa saveur est piquante.
Les feuilles peuvent être mangées crues ou cuites. Leur texture charnue est agréable. Poussant au bord de la mer, sur des terrains soumis aux embruns, elles sont salées, mais leur amertume est parfois marquée.
Fleurs et jeunes fruits encore tendres sont également comestibles.