Phytolacca americana L., 1753

Raisin d’Amérique

Phytolacca americana L., 1753 ou le phytolaque d’Amérique est une plante vivace. Il appartient à la famille des Phytolaccaceae. Il mesure jusqu’à 4 m. Il fleurit de juillet à août. On l’appelle aussi raisin d’Amérique ou Teinturier.

Phytolacca Americana L., 1753
Phytolacca Americana L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Les tiges sont dressées, rameuses, robustes et rougeâtres.
Ses feuilles sont alternes, grandes, largement ovales, aiguës au sommet, entières et vert foncé.
Les fleurs sont petites, à sépales blanchâtres puis rosés, démunies de pétales. Elles sont réunies à l’extrémité des tiges en grappes denses, allongées.
Ses fruits charnus, noirs, ridés à maturité.

Phytolacca Americana L., 1753
Phytolacca Americana L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

On le rencontre dans des secteurs boisés humides, sur des sols riches en friche. Mais attention, cette espèce, originaire d’Amérique, est extrêmement invasive.
Sur l’île de Ré, il est commun.

Phytolacca Americana L., 1753
Phytolacca Americana L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Les pousses sont comestibles, à condition de les ramasser lorsque la plante est encore très jeune et de ne pas récolter en même temps une partie de la racine, qui est toxique. Il faudra les faire cuire à l’eau avant de vouloir les consommer. Dans l’est des États-Unis, on les mange traditionnellement en omelette au printemps.
Les très jeunes tiges étaient parfois coupées en tronçons, bouillies puis conservées au vinaigre.
Il faut éviter de consommer les feuilles développées, qui peuvent être toxiques.

Phytolacca Americana L., 1753
Phytolacca Americana L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Les pousses sont très riches en vitamines C (3 fois plus que le citron), en provitamine A, en phosphore et en fer.
La racine et les tiges développées contiennent un alcaloïde toxique.
Le jus des baies renferme des saponines et des phytohémagglutinines, substances dangereuses.

Phytolacca Americana L., 1753
Phytolacca Americana L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La racine et la tige sont violemment purgatives, irritantes et toxiques. Elles provoquent une dépression générale, voire des difficultés respiratoires.
Le jus des baies peut, en quantité importante, provoquer des troubles digestifs, cardiaques et sanguins.

Le jus de baies peut servir d’encre de couleur, d’un beau rose violacé.
Si le raisin d’Amérique a été introduit en tant que plante ornementale, ses baies étaient néanmoins souvent utilisées comme colorants pour les vins rouges dans les régions viticoles. Une teinture toxique fabriquée avec cette plante était administrée en cas de rhumatismes. Les baies sont peu nocives, au contraire des graines qui le sont énormément.