Ruscus aculeatus L., 1753 ou le Fragon est un sous-arbrisseau sempervirent. Il appartient à la famille des Asparagaceae. Il mesure jusqu’à 90 cm. Cette espèce dioïque fleurit de septembre à avril.
Son rhizome est oblique et rampant.
Les tiges sont dressées réunies en touffe, sans appendice à la base, très rameuses et présentant des stries longitudinales, vert foncé.
Ses rameaux sont transformés en "feuilles" (cladodes), petits, à disposition alterne, sessiles, de forme ovale lancéolée, rigides et piquants.
Les fleurs sont verdâtres et violacées par 1 ou 2 au centre d’une petite bractée sous le cladode.
Ses baies sont globuleuses rouges.
Il est commun dans presque toute la France, même si elle est très rare à absente dans le nord-est et le nord. C’est une espèce plutôt thermocline et de demi-ombre à sciaphile [1].
On le trouve dans des forêts, des haies, des fructicées.
Sur l’île de Ré, il est commun.
C’est une plante diurétique [2], sudorifique [3] et apéritive.
Les jeunes pousses, d’un beau violet foncé et fragiles comme du verre, peuvent être ramassées et consommées à la façon des asperges, cuites à l’eau et servies avec une sauce, ou éventuellement mangées crues.
Elles sont amères, sucrées et aromatiques. La cuisson les adoucit.
Le rhizome renferme une huile essentielle, une résine, des saponines et des sels minéraux. Le rhizome est diurétique et vasoconstricteur [4].
Les fruits, d’un rouge vif, sont riches en saponines.
Les fruits sont toxiques. Ils peuvent provoquer des troubles digestifs et l’hémolyse.