Taxus baccata L., 1753

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Taxus baccata L., 1753
Taxus baccata L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Taxus baccata L., 1753 ou l’if est un arbre sempervirent. Il appartient à la famille des Taxaceae. Il peut atteindre 25 m. Il fleurit de février à avril. Ses autres noms sont if commun, if à baies, ifreteau.

Taxus baccata L., 1753
Taxus baccata L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Le tronc est cannelé à écorce brun rougeâtre, écailleuse.
Ses rameaux sont souples, verts la première année.
Les bourgeons sont petits, nombreux, vert-jaune à brunâtres.
Ses aiguilles sont persistantes aplaties, pointues, molles, paraissant disposées sur 2 rangs, vert très foncé dessus, vert clair dessous, avec 2 bandes presque concolores, décurrentes sur le rameau.
La graine est entourée d’une coupe charnue rouge vif, à suc visqueux noirâtre : l’arille.

Taxus baccata L., 1753
Taxus baccata L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

C’est une espèce disséminée : Bretagne, Normandie, moyenne montagne, y compris méridionale. Elle a disparu de nombreuses forêts du fait de leur dégradation (ouverture) et de ses utilisations anciennes.
Elle est indifférente à la lumière. Elle supporte l’ombre : elle peut accomplir son cycle de développement complet en sous-bois. Elle apprécie une humidité atmosphérique élevée et les hivers pas trop rigoureux. Elle supporte bien le calcaire.
On la rencontre dans tous les types de hêtraies, même thermophiles. Elle est présente aussi en tillaie-érablière et en chênaie pubescente.

Taxus baccata L., 1753
Taxus baccata L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Cette plante est réputée vénéneuse dans toutes ses parties, pour l’homme et les animaux.
Il engendre des troubles digestifs, nerveux, respiratoires et cardiovasculaires pouvant entraîner la mort. On l’employait autrefois pour empoisonner les pointes de flèches.
Feuillage et graines contiennent plusieurs alcaloïdes, en particulier de la taxine, très toxique, et un glucoside.

Taxus baccata L., 1753
Taxus baccata L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

L’arille rouge charnu entourant la graine est dénué de toute toxicité et peut se manger tel quel comme friandise, à condition de ne pas mâcher la graine, qui est violemment toxique. Il est sucré et très mucilagineux.