Exidia truncata Fr., 1822

Exidie tronquée

Exidia truncata Fr., 1822 ou l’Exidie tronquée est un champignon de la famille des Exidiaceae.

La fructification est arrondie discoïde en forme de bouton de 1-4 cm de diamètre, stipitée sur les branches tombées, sessile sur les troncs encore debout.
La surface hyméniale est noire à brun noir, mate mais brillante par temps humide, lisse à ondulée ponctuée de verrues isolées.
La face externe est concolore garnies de dents obtuses.
La chair est gélatineuse coriace. A l’état sec, c’est une mince croûte noirâtre irrégulière recouvrant le substrat.
Les spores sont cylindriques, parfois en forme de haricot, lisses, hyalines, souvent guttulées. Ils mesurent 14-19 X 4.5-5.5 µm.
Les basides sont constituées d’hypobasides ovales à clavées, septées longitudinalement et surmontées de 4 longues épibasides.

On le trouve sur le bois mort de feuillus.