Mammifères marins

Trier par : Nom scientifique | Nom vernaculaire

Balaenoptera acutorostrata Petit Rorqual

Balaenoptera acutorostrata ou le petit rorqual ou baleine de Minke, minky whale en anglais, baleineau à Saint Pierre et Miquelon est le plus petit des grands cétacés à fanons avec ses 7 à 11m de (...)


Delphinus delphis Dauphin commun, Dauphin commun à bec court

Le dauphin commun ou Delphinus delphis appartient à la famille des Delphinidae qui est de beaucoup la plus importante, avec 32 espèces.
De taille moyenne, le dauphin commun ne dépasse (...)


Globicephala melas Globicéphale noir

Les mois d’avril et de mai sont les mois d’observation dans les pertuis charentais de Grands dauphins appelés Globicephala melas ou le Globicéphale noir.
Ils peuvent mesurer 5 à 7 mètres de long (...)


Grampus griseus Dauphin de Risso

Courant février 2014, un jeune dauphin de Risso ou Grampus griseus s’est échoué vivant au milieu de la Conche à St Clément des Baleines, rompant ainsi la liste des très nombreux cétacés échoués morts (...)


Halichoerus grypus Phoque gris

Halichoerus grypus ou le Phoque gris est un carnivore de la famille des Pocidea.
Le mâle, coloration gris foncé presque noire, atteint 4m et 500 kilos, la femelle plus claire avec des tâches (...)


Hyperoodon ampullatus Hyperoodon arctique

Si elle n’a jamais été vue dans les pertuis, même échouée, il y a une baleine à bec qui retient l’attention par l’aspect caractéristique de sa tête. Il s’agit de : l’Hyperoodon arctique (Hyperoodon (...)


Phoca vitulina Phoque veau marin

Phoca vitulina ou phoque veau marin (phoque commun) est un carnivore de la famille des Pocidea.
Il mesure jusqu’à 1,70 m et pèse jusqu’à 120 kg pour les mâles adultes. Sa tête bien ronde lui donne un (...)


Phocoena phocoena Marsouin commun

Le marsouin commun ou Phocoena phocoena fait parti de la famille des Phocoenidae qui compte six espèces.
Ils sont dépourvus de bec, caractéristique de la plupart des dauphins. Ils ont une (...)


Physeter macrocephalus Cachalot

Physeter macrocephalus ou le Cachalot est un Cetacea.
Les plus grands mâles peuvent atteindre jusqu’à 20,7 m. Les femelles sont plus petites. Elles mesurent 12 m au plus. Le poids varie également (...)


Stenella coeruleoalba Dauphin bleu et blanc, Dauphin de Thétis

Avec le dauphin commun, c’est un des plus abondant au monde, il fréquente tous les océans, des zones tempérées et tropicales et l’ensemble de la Méditerranée. On l’appelle aussi le Dauphin commun.
Le (...)


Tursiops truncatus Grand Dauphin

Les Grands Dauphins ou Tursiops truncatus sont reconnaissables à leur tête prolongée par un épais museau, une peau gris sombre sur le dos et un aileron dorsal courbe et pointu en forme de faux. (...)