Physeter macrocephalus

Cachalot

Physeter macrocephalus ou le Cachalot est un Cetacea.

Physeter macrocephalus
Physeter macrocephalus
Crédits : Grégory Ziebacz

Les plus grands mâles peuvent atteindre jusqu’à 20,7 m. Les femelles sont plus petites. Elles mesurent 12 m au plus.
Le poids varie également selon le sexe avec une masse de 45 à 70 t pour les mâles et 15 à 20 t pour les femelles.
La tête impressionnante représente plus du tiers de la masse totale de l’animal et plus du quart de sa longueur. La tête porte de nombreuses cicatrices circulaires témoins des blessures infligées par les ventouses des calmars géants capturés.
La peau de la tête est grise sombre. La peau du reste du corps a une apparence fripée.

Il se nourrit à 80% de calmars atteignant parfois de grandes tailles, le reste étant composé de poulpes, poissons et crustacés. Au cours de 4 repas par jour en moyenne, les cachalots mangent 3 à 4% de leur masse.

La vue n’est pas indispensable pour la chasse dans la mesure où les cachalots détectent également leurs proies par écholocation. D’ailleurs, des cachalots totalement aveugles avec un estomac plein ont été capturés.