Grande Alose Alosa alosa

Alosa alosa ou la Grande alose est un poisson de la famille des Sardines. On l’appelle aussi Alose vraie.

Elle mesure de 30 à 70 cm. Elle pèse de 1 à 3 kg.
Le corps est fusiforme.
Son dos est gris-bleuté.
Les flancs sont argentés et le ventre blanc.
Elle a une tâche noire ou une rangée de points noirs, présente en arrière des opercules.
La bouche est large et la nageoire dorsale nettement échancrée.

En pleine eau, de 23 h à 5 h du matin, le mâle et la femelle remontent en surface, se postent face à face, tournent sur eux-mêmes et frappent violemment la surface de l’eau avec leur nageoire de queue. Lors de cette scène spectaculaire et très sonore, "le bull", les femelles expulsent leurs œufs, fécondés aussitôt par les mâles. Les alevins puis juvéniles restent quelques mois en rivière avant une vie marine de plusieurs années.

La gastronomie girondine apprécie la grande alose confite au vin rouge ou grillée le ventre « farci » d’oseille (qui ronge ses très nombreuses petites arrêtes...).
Plusieurs centaines de tonnes de grandes aloses sont pêchées en aquitaine chaque année.

Mots-clés