Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) ou l’Anchois commun est un poisson de la famille des Engraulidae.
![Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758)](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH533/anchois_3-efa6d-6f45d.jpg?1714910126)
Le corps est élancé et cylindrique.
Le ventre et les flancs sont de couleur argentée. Son museau est conique et pointu.
![Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758)](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH533/anchois-52b54-8e5b0.jpg?1715124681)
Il se nourrit de Copépodes, de larves de mollusques et de crustacés.
Il arrive à maturité sexuelle à l’âge de 1 an et fraie entre avril et août. Il peut vivre 3 ans.
![Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758)](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH533/anchois_2-99c74-d7121.jpg?1716080514)
C’est une espèce pélagique [1]. Il vit dans les eaux côtières jusqu’à 150 m de profondeur. Il est présent en Atlantique Est, en Méditerranée et en Mer Noire.
C’est un poisson énormément pêché, notamment pour la consommation humaine.