Méduse commune Aurelia aurita

Aurelia aurita ou la Méduse commune appartient à la famille des Ulmaridae.

Elle mesure jusqu’à 40 cm de diamètre.
Elle a de petits tentacules marginaux et 4 bras buccaux allongés.
Ses quatre organes reproducteurs sont bleu violacé.

Elle apparaît en quantité dans les eaux côtières, les baies et les estuaires, d’avril à septembre.
Elle s’oriente grâce au soleil et forme des regroupements en vue de la reproduction à la fin de l’été.
Elle consomme un plancton varié, des œufs de poissons et leurs jeunes.

Mots-clés