Bourdon des pierres Bombus lapidarius

Bombus lapidarius ou le Bourdon des pierres est un Hyménoptère appartenant à la famille des Apidea.

Bombus lapidarius
Bombus lapidarius
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La reine mesure jusqu’à 22 mm, l’ouvrière jusqu’à 16 mm et le mâle jusqu’à 16 mm.
La pilosité noire est sur tout le corps, à l’exception des segments abdominaux 4-6 rouges.
Le mâle a une bande jaune à l’avant, sur le thorax.
Sa langue est relativement courte.

Il vole d’avril à octobre.
On le rencontre surtout en terrain dégagé : jardins, prairies, orées des bois, champs.
C’est une espèce commune dans toute l’Europe.
En général, le nid est recouvert d’une enveloppe de cire.
Les colonies peuvent être populeuses et comporter entre 300 et 400 individus.
C’est une espèce active jusqu’au début de l’automne.

Mots-clés