Bourdon des champs Bombus pascuorum

Bombus pascuorum ou le Bourdon des champs est un Hyménoptère de la famille des Apidea.

Bombus pascuorum
Bombus pascuorum
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La reine mesure jusqu’à 18 mm, l’ouvrière jusqu’à 15 mm et le mâle jusqu’à 14 mm.
Il a une pilosité jaune orangé sur le dessus du thorax, gris foncé sur les quatre premiers segments abdominaux, avec des poils clairs au bord, et de nouveau jaune orangé sur les 2 derniers segments.
La langue est très longue.

Bombus pascuorum
Bombus pascuorum
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Il vole à partir d’avril pour les jeunes reines ayant hiverné. Il peut voler jusqu’en octobre, pour les derniers individus.

Bombus pascuorum
Bombus pascuorum
Crédits : Cécilia Saunier-Court

On le trouve dans tous les milieux riches en fleurs, à végétation basse : prairies, orée des bois, clairières et jardins.
Il est très commun en France.

La jeune reine sort au printemps, à partir du début d’avril, et, très vite, après avoir repris des forces en se nourrissant de nectar et de pollen, elle se met en quête d’un site de nidification.
Le nid est installé le plus souvent à la surface du sol.

Mots-clés