Bombus terrestris

Bourdon terrestre

Bombus terrestris
Bombus terrestris
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Bombus terrestris ou le Bourdon terrestre est un Hyménoptère de la famille des Apidea.

Bombus terrestris
Bombus terrestris
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La reine mesure jusqu’à 23 mm, l’ouvrière jusqu’à 17 mm et le mâle jusqu’à 16 mm.
Il a une pilosité en partie noire.
Il a une bande jaune à l’avant du thorax et sur le 2e thorax abdominal.
Les 2 derniers segments sont blancs.
Sa langue est relativement courte.

Bombus terrestris
Bombus terrestris
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Il vole de mars à octobre.
On le trouve dans tous les biotopes ouverts, forêts claires aussi.
Il nidifie principalement sous terre, surtout dans les vieux nids de micromammifères.
C’est l’espèce de bourdon dont les colonies sont les plus importants (jusqu’à 600 individus dans le même nid).