Flambé Iphiclides podalirius

Iphiclides podalirius ou le Flambé est un papillon de la famille des Papilionidae.

La première génération a le recto jaune pâle et l’abdomen noir.
La seconde génération a le recto plus blanc, à dessins noirs réduits.
Le dessus de l’aile postérieure à bandes submarginales internes et postdiscales étroites, grisâtres, souvent diffuses.
Les lignes noires discales doubles du verso des ailes postérieures ne sont pas remplies de jaune orange.
La femelle est plus grande.
L’abdomen est blanc grisâtre avec une ligne dorsale gris foncé.
La chenille mesure jusqu’à 40 mm. Le corps est particulièrement trapu, à l’arrière et près de la tête. Le tégument est vert, avec une ligne médio-dorsale jaunâtre. Les flancs sont ornés de stries obliques, jaunâtres, sur lesquelles se trouvent des points en relief, de couleur rouge ou jaune. La tête est verte, plus ou moins rétractile.

Il est largement répandu, localement commun.
Il vole de mars à début octobre.
On le trouve dans des lieux broussailleux, des lisières, des lieux herbeux découverts, des escarpements rocheux, des ravins, parfois avec des plantes-hôtes clairsemées, ainsi que dans des vergers de pruniers. Il est souvent dans des sites chauds et secs.
Son alimentation est composée de Prunellier (Prunus spinosa), d’Aubépine (Crataegus monogyna), de Cerisier (Prunus cerasus) et quelques autres arbres fruitiers.

Mots-clés