Mégère Lasiommata megera

Lasiommata megera ou la Mégère est un papillon de la famille des Nymphalidae.

Lasiommata megera
Lasiommata megera
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La femelle est souvent plus pâle que le mâle.
L’adulte est jaune fauve marqué de lignes transversales brunes, avec un ocelle aux ailes antérieures et quatre aux postérieures.
Le mâle est pourvu d’une plage androconiale oblique aux ailes antérieures, qui fait défaut chez la femelle.
Le revers des ailes postérieures est marbré de gris, pourvu de sept ocelles antémarginaux entourés de fauve et bicerclés de noirâtre.
La chrysalide est assez élancée, vert pâle ou brune, porte deux rangées dorsales de protubérances blanchâtres.
La chenille mesure jusqu’à 25 mm. Le corps est vert bleuté, avec des lignes longitudinales blanches ou blanchâtres. La région anale a 2 pointes faiblement marquées de blanc. La tête est non anguleuse, d’un vert bleuté foncé.

Lasiommata megera
Lasiommata megera
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Il est répandu et commun.
Il est présent dans des friches broussailleuses, des landes claires, des sentiers, des adrets.
Il vole de début avril à novembre.
Il consomme des Poaceae diverses.

Mots-clés