Anax porte-selle Anax ephippiger

Anax ephippiger ou l’Anax porte-selle est un odonate de la famille des Aeschnidae.

Il mesure de 61 à 70 cm, pour un abdomen de 43 à 56 mm et l’aile postérieure de 43 à 48 mm.
Sa tête est grosse et globuleuse.
L’abdomen est généralement assez sombre.
La selle est bleue, limitée à la partie supérieure de S2.
Chez les femelles et les jeunes mâles, elle est moins intensément colorée et traversée par la bande médiodorsale noire.
S3-S10 sont bruns avec une bande dorsale noire qui s’élargit sur S8-S10 et enserre des ponctuations brun jaune distribuées par paires sur chaque segment.
Les yeux et le thorax sont bruns, souvent avec la partie inférieure vert-jaune caractéristique.
Il n’a pas de teinte bleue sur le front ou les yeux.
Les deux barres frontales sont noires parallèles.
Il a une unique carène sur chacun des côtés de l’abdomen.
Les cercoïdes du mâle ont des apex pointus.
La lame supra-anale du mâle fait au moins le quart de la longueur des cercoïdes, triangulaire à la partie supérieure couverte de denticules.
L’arrière de l’occiput est dépourvu de tubercules.
Les appendices anaux de la femelle sont larges, semblables aux cercoïdes du mâle.

Il pond généralement en tandem.
Il est principalement diurne mais il est plus souvent actif au crépuscule.
On le rencontre près des étangs et des points d’eau peu profonds, chauds.
Il vole principalement de juillet à septembre.

Mots-clés