Lestes barbarus

Leste barbare

Lestes barbarus ou le Leste barbare est un odonate, de la famille des Lestidae.

Lestes barbarus
Lestes barbarus
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Il mesure de 40 à 45 mm, avec l’abdomen de 26 à 35 mm et l’aile postérieure de 20 à 27 mm.
Il a une coloration jaune de la partie arrière et inférieure de la tête.

Lestes barbarus
Lestes barbarus
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Il a une démarcation des couleurs nette au niveau de la nuque.
Les ptérostigmas sont bicolores bruns clairs à la base, jaunes dans la moitié apicale.
Les zones jaunes du corps sont plus étendues.
Les mâles n’ont presque pas de pruinosité.
Les cerques des mâles sont fins, à pointes divergentes.
L’ovipositeur et l’écaille vulvaire de la femelle sont entièrement clairs.
L’écaille est ronde et non pointue.
Il est souvent observé en ponte dans des zones totalement sèches.

Lestes barbarus
Lestes barbarus
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Il a une attirance marquée pour les milieux humides temporaires, qui s’assèchent tôt au début de l’été.
Il vole de mars à octobre.