Leste fiancé Lestes sponsa

Lestes sponsa ou le Leste fiancé est un odonate de la famille des Lestidae.

Il mesure de 35-39 mm, dont un abdomen de 25-33 mm.
Les ailes postérieures font 17-24 mm de long.
Il a une pruinosité importante.
L’arrière de la tête et les ptérostigmas sont sombres.
Les marques thoraciques se couvent de pruine.
Les cerques du mâle sont caractéristiques : longs et droits à pointe étroite.
Les femelles ont une écaille vulvaire pointue et bicolore.
Son ovipositeur est peu robuste, court.
La femelle est verte tandis que le mâle vert, jaune orangé et bleu.

On le rencontre près d’eaux stagnantes bordées d’hélophytes. Il est souvent plus abondant dans les points d’eau récents ou acides, mais non inféodé à ces milieux.

Il vole généralement de mi-mai à mi-octobre avec un pic en août.

Mots-clés