Libellule fauve Libellula fulva

Libellula fulva ou la Libellule fauve est un odonate de la famille des Libellulidae.

Libellula fulva
Libellula fulva
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Sa longueur totale est de 42-45 mm, avec un abdomen mesurant de 25 à 29 mm.
L’aile postérieure mesure 32-38 mm.
Les immatures sont impossibles à confondre. Ils sont entièrement roux orangé vif avec une bande médiodorsale noire sur l’abdomen. la base des ailes est sombre (barre noire à la base des ailes antérieures). Ils ont un macule sombre à l’apex de l’aile et des nervures jaunes en bordure antérieure de l’aile.
Les femelles s’assombrissent avec l’âge, devenant brun mat.
Les mâles noircissent entièrement et se couvrant d’une pruinosité gris-bleu sur S3-S7, leurs yeux devenant gris.

Libellula fulva
Libellula fulva
Crédits : Cécilia Saunier-Court

On la trouve près de rivières et cours d’eau à courant lent, de canaux, d’étangs bordés de roseaux, de fossés, de bras morts et d’étangs piscicoles.

Libellula fulva
Libellula fulva
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle vole de fin mai à début août, mais son activité est concentrée en mai et juin dans la majeure partie de l’Europe.

Mots-clés