Brunette hivernale Sympecma fusca

Sympecma fusca ou la Brunette hivernale est un odonate de la famille des Lestidae. On l’appelle aussi Leste brun.

Elle mesure de 34 à 39 mm, avec l’abdomen de 25 à 30 mm et l’aile postérieure de 18 à 23 mm.
Le corps est clair, ponctué de marques brillantes sur la partie supérieure de la tête, du thorax et de l’abdomen.
La bordure inférieure de la bande sombre du sommet du thorax est rectiligne.
Les cerques du mâle sont fins dont la pointe atteint l’extrémité de la dent basale des cercoïdes.

On la rencontre près des eaux stagnantes à faiblement courantes, particulièrement dans les zones d’accumulation de débris végétaux flottants.
Elle est visible toute l’année, mais son pic d’activité est d’août à septembre.

Mots-clés