Criquet des dunes Calephorus compressicornis

Calephorus compressicornis ou le Criquet des dunes est un orthoptère de la famille des Acrididae.

Il mesure jusqu’à 14 mm pour le mâle et 18 mm pour la femelle.
Son vertex est triangulaire, acuminé au sommet et à bords bien nets.
Il est vert vif ou brun, agrémenté de dessins testacés et d’une bande élytrale foncée sur laquelle on voit de petites macules triangulaires blanches.
Le front est très oblique
La côte frontale est très étroite entre les antennes.
Ses antennes sont courtes et comprimées.
Le pronotum est rétréci en avant, à bord postérieur anguleux, avec la carène médiane distincte et les carènes latérales anguleuses.
Les tegmina sont étroits et subacuminés à l’apex.
Ses ailes sont irisées, parfois légèrement rosées dans l’aire basilaire. Elles présentent une tache enfumée très estompée dans le champ postérieur.

On peut voir l’adulte d’août à octobre.
Il s’éloigne assez peu du bord de mer. Il fréquente surtout les endroits incultes, les pelouses rases, les lèdes et les dunes littorales. Dans l’intérieur des terres, il ne s’écarte pas des étendues d’eau libre.

Mots-clés