Criquet des pâtures Chorthippus parallelus

Chorthippus parallelus ou le Criquet des pâtures est un orthoptère de la famille des Acrididae.

Il mesure jusqu’à 16 mm pour le mâle et 23 mm chez la femelle.
Le lobe basal est sur le bord costal du tegmen.
Les valves de l’ovipositeur ne portent pas de dents.
Les carènes latérales du pronotum sont droites ou légèrement flexueuses, jamais anguleuses.
Les organes du vol atteignent à peine l’extrémité de l’abdomen chez le mâle, et la moitié de celui-là chez la femelle.
Ses ailes postérieures sont très courtes, se terminant loin avant le stigma du tegmen.
L’apex des tegmina de la femelle est acuminé.
La couleur fondamentale est verte, brune, testacée ou rougeâtre. Les sujets bigarrés ne sont pas rares.
Les carènes latérales du pronotum sont parallèles ou faiblement convergentes dans leur tiers antérieur, divergentes dans leurs 2 tiers postérieurs.
Les genoux postérieurs sont sombres.

Les imagos sont visibles de juin à novembre.
On le rencontre avant tout dans les endroits moyennement humides (fossés des bords des routes et des chemins…) mais il colonise aussi des endroits plus xériques (pelouse sèches) ou nettement plus humides (landes marécageuses). Il évite en revanche les biotopes trop arides ou trop humides (prairies inondées en permanence).

Mots-clés