Conocéphale bigarré Conocephalus fuscus

Conocephalus fuscus ou le Conocéphale bigarré est un orthoptère de la famille des Tettigonidae.

Il mesure jusqu’à 17 mm.
Il est de teinte vert pâle.
La bande dorsale longitudinale est brune bordée de clair.
Ses antennes atteignent environ 3 fois la longueur du corps.
Les organes de vol sont particulièrement étroits. Ils dépassent un peu les genoux postérieurs.
L’oviscapte [1] est presque rectiligne, atteignant quasiment la longueur du corps.
Les cerques du mâle présentent une dent subapicale interne.

L’adulte est visible de juillet jusqu’à octobre.
Il se nourrit de Poaceae et de divers autres végétaux, mais ne dédaigne pas les petits insectes (pucerons, jeunes chenilles…).
On le rencontre dans des prairies marécageuses, des roselières et la végétation riveraine. Il est également présent dans les milieux plus secs, notamment dans les prairies mésophiles, sur les pelouses à Bromes , sur les ourlets buissonnants ou dans les hautes friches héliophiles. Il est occasionnellement dans les milieux rudéralisés (bermes des chemins, jardins…).

Mots-clés


[1Oviscapte : appendice abdominal de la femelle