Criquet noir Omocestus rufipes

Omocestus rufipes ou le Criquet noir ébène est un orthoptère appartenant à la famille des Acrididae.

Il mesure jusqu’à 17 mm pour le mâle et 21 mm chez la femelle.
Le champ médian n’est pas dilaté.
Les carènes latérales du pronotum sont anguleuses.
L’abdomen de la femelle est verdâtre antérieurement et passe insensiblement au jaune dans sa partie médiane, puis au rouge à l’apex.
La teinte des palpes est noir profond et rehaussée de blanc pur à l’apex.
Les ailes postérieures sont nettement assombries dans leur moitié apicale.
Les femelles présentent généralement une robe brun noirâtre sur laquelle ou voit une bande dorsale vert vif.
Les mâles offrent un aspect général brun sombre à noir, avec la région dorsale souvent café au lait et l’apex de l’abdomen d’un beau rouge sanguin.
Chez le mâle, les tibias postérieurs sont rouges. Les fémurs postérieurs sont souvent rouges aussi.

Les adultes se montrent de début juillet à novembre.
On le rencontre dans des milieux secs voire arides, des pelouses rocailleuses et dénudées, les zones les plus sèches des marécages, des parcours à moutons à végétation rase, des friches, des prairies rudéralisées...

Mots-clés