Phanéroptère commun Phaneroptera falcata

Phaneroptera falcata ou le Phanéroptère commun est un orthoptère de la famille des Tettigoniidae.

Il mesure jusqu’à 18 mm.
Les tegmina atteignent environ les genoux postérieurs.
Ses ailes postérieures sont nettement plus longues.
La couleur fondamentale est verte.
Le dos et les pattes peuvent être teintés de rouille.
Le corps est entièrement recouvert d’une fine ponctuation sombre.
Les antennes font environ quatre fois la longueur du corps.
L’oviscapte est très large, coudé presque à angle droit.
Le mâle est pourvu de longs cerques fortement recourbés.

Les adultes sont visibles d’août à octobre.
Il fréquente les pelouses xériques riches en arbustes, mais aussi les bords de chemins et les sablières.

Mots-clés