Ondatra zibethicus

Rat musqué

Ondatra zibethicus ou le Rat musqué est un Arvicolinea.

Il mesure jusqu’à 400 mm. Son poids est de 600 à 2400 g.
La queue est longue, comprimée latéralement. Les oreilles sont courtes. Ses grands pieds sont bordés de soies, non palmés.
Son pelage dorsal est brun sombre ou châtain. Son pelage ventral est brun grisâtre, sans démarcation nette sur les flancs.
La femelle a 5 paires de mamelles.

Il est toujours aquatique. Il est présent dans des eaux douces de rivières, des lacs, des étangs et des marais aux berges recouvertes de végétation, surtout en eaux peu profondes et dormantes, ou faiblement courantes.

Il est surtout crépusculaire et nocturne, mais visible de jour, se chauffant parfois au soleil au-dessus de son gîte.
Il plonge lorsqu’il est dérangé et peut nager sous l’eau sur de longues distances.
Son nid est construit en surface de la végétation aquatique. La hutte d’hiver a plusieurs chambres atteignant 1 m de haut.
Il creuse aussi des terriers dans les berges avec une entrée généralement sous l’eau. Cette activité fragilise les berges et digues, il est considéré comme déprédateur.
Il se nourrit principalement de plantes aquatiques, phragmites, joncs, massettes…, occasionnellement de plantes cultivées en bordure de rivière et de mollusques.